О методе Довженко

ardovПреодоление пьянства, алкоголизма, наркомании, табакокурения — одна из самых наболевших и сложных проблем, как в современном мире, так и в нашей стране. Это социальная, государственная, экономическая, юридическая, медико-биологическая, медико-психологическая, медико-социальная проблема.

Разработанный Народным врачем СССР А.Р. Довженко метод лечения хронического алкоголизма — безмедикаментозный на знании психики больного, применении внушения. Метод опробирован в нескольких институтах страны и получил научное обоснование. Метод был опробирован Харьковским НИИ неврологии и психиатрии, Всесоюзным НИИ общей и судебной психиатрии имени Сербского, Научно исследовательским институтом государственной патентной экспертизы. В 1980 году А.Р. Довженко получил авторское свидетельство на свой метод.

Обычные методы лечения основываются на обращении к условным рефлексам человека, а ведь они гаснут через некоторое время. Многие наркологи и психотерапевты преследуют одну цель — вызвать отвращение к спиртному. Отвращение — чувство неприятное, с ним жить неуютно. Поэтому классические методы лечения помогают не всегда. Метод А.Р. Довженко основан на формировании под воздействием слова доминанты в мозгу больного, которая подавляет алкогольное влечение. После сеанса больной приобретает безразличное отношение к спиртным напиткам.

А.Р. Довженко говорил: «Я даю человеку смысловой код. Метод дает возможность снять тягу к спиртному после одного лечебного сеанса, часто на десятилетия. Я могу помочь только тем, кто искренне хочет вылечиться. Кроме того, я предъявляю к пациентам еще одно требование — перед сеансом они должны выдержать 10-дневный «пост» — не употреблять ни грамма спиртного. Этот срок необходим для того, чтобы организм очистился от алкоголя. Психотерапия не способна оказывать воздействие на заторможенную нервную систему, а такое короткое воздержание прояняет сознание, подготавливает почву для лечения.»

И все же, бывают случаи, когда не удается помочь пациенту. Но дело тут не в несовершенстве метода:
1. Пил перед сеансом.
2. Приехал только для того, чтобы отвязаться от уговоров близких.
3. В отдельных случаях срывы бывают у людей, попавших в тяжелые стрессовые ситуации.

Ничего сверхестественнного на сеансе не происходит. Идет внушение. «Алкоголизм, — объяснял А.Р. Довженко, — это утрата личностью воли, и задача состоит в том, чтобы вернуть ее человеку. Главное оружие в борьбе — верное, точное слово, способное безошибочно повлиять на психику. Воздействие словом приводит к образованию в мозгу больного доминанты, которая полнотсью подавляет очаг влечения к алкоголю.»

Поэтому, пришедшим на сеанс за исцелением, доктор говорит: «Сегодня я верну Вам утраченную волю».

«Код», «кодирование» — звучит таинственно и непонятно. Однако наука разъясняет, что методика, разработанная А.Р. Довженко, является разновидностью эмоционально-стрессовой терапии, когда без гипноза создается довольно прочная доминанта в виде полного исчезновения тяги к спиртному.

Лечение по методу Довженко способно вернуть к полноценнной жизни человека, которому уже, казалось бы ничто не в силах помочь.