Табакокурение

Какое влияние на организм человека оказывает курение? Главной составной частью табака является никотин — табачный яд, влияющий на организм. И этот яд настолько сильный, что одна его капля убивает собаку. Никотин — бесцветная жидкость, маслянистая, с неприятным запахом, жгучая на вкус. Он растворяется в воде, спирте, эфире, легко всасывается слизистыми оболочками рта, носа, бронхов и желудка.

Для человека смертельной дозой является всего несколько сотых грамма никотина. Это колличество содержится в 20-25 сигаретах. Спасает курильщика только то, что выкуривает, в среднем, пачку в день, что доза принимается постепенно и часть никотина выходит при дыхании. Доказано, что по своим ядовитым свойствам он не уступает синильной кислоте.

Что же происходит в организме курильщика при выкуривании сигареты? Никотин оказывает действие на тонкие кровеносные сосуды-капилляры, и ток крови замедляется. Спазматическое судорожное сокращение сосудов, происходящее при этом, сохраняется после курения еще около получаса. А через полчаса курильщик тянется уже за второй сигаретой. Таким образом он непрерывно держит сосуды в спазматическом состоянии. Приток крови замедляется, и температура ее понижается на три градуса. Сужению сосудов способствует также адреналин, который выделяется в кровь  вследствие раздражения никотином надпочечников, вызывая при этом стойкие изменения сосудистых стенок.

Никотин является причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний. Любой заядлый курильщик после сорока лет начинает потихоньку жаловаться на тахикардию, головокружение, на боли в сердце. Сосуды сердца и головного мозга становятся у курильщика хрупкими, постепенно развивается атеросклероз. Замедление тока крови способствует развитию тромбозов. Распространены в среде курильщиков такие болезни, как инфаркт миокарда, гипертония, ишемия, стенокардия. Курильщики нередко жалуются на боль в ногах. Годам к 55-60 у них появляется перемежающаяся хромота, как следствие закупорки вен. Если больной не расстается со своей привычкой, продолжает курить, расплата бывает жестокой. Ему могут ампутировать обе ноги. Эта болезнь в 99.9 случаях из 100 вызывается табакокурением. Успех лечения этих заболеваний связан с прекращением курения.

Количество людей, преждевременно ушедших по вине табачного зелья, огромно. По данным ВОЗ, курение сигарет служит причиной преждевременной смерти более миллиона людей в год. Серьезную тревогу и повышенную озабоченность государств и мировой общественности вызывает то обстоятельство, что жертвами табака все чаще становятся женщины и подростки.

Табак, как и алкоголь, особенно «злобствует»в женском организме. В последнее время врачи и ученые все громче говорят о том, какое отрицательное воздействие оказывает курение на детородную функцию, а значит, и на рождаемое потомство. Если женщина в ответственные для деторождения периоды курит, то она или вообще не сможет стать матерью, или родит больного ребенка.

И еще несколько слов о том, как пагубно действует курение на детский организм. У детей и подростков особенно сильно страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. Школьники, которые с малолетства курят, даже в росте отстают от своих сверстников. У них слабая память, плохая наблюдательность, невнимательность.

Помочь тем пациентам, которые хотят бросить курить, могут наши врачи по методу А.Р. Довженко. Наркологический центр Ваше Здоровье — поможет вам!