Алкоголизм

«Алкоголизм — это болезнь воли. Нет препарата, который мог бы заменить силу воли больного и его стремление к трезвой жизни. Только сам больной может излечить себя полным отказом от спиртного» — А.Р.Довженко.

Что же такое алкоголизм? Как определить человеку тот момент, когда кажущееся ему безобидным увлечение перерастает в болезнь? Перед тем, как ответить на эти вопросы, кое-что из истории. Спиртные напитки известны человечеству с незапамятных времен. Некоторые ученые предполагают, что люди начали выпивать примерно за восемь тысяч лет до н.э. (в каменном веке).

«Опьянение — не что иное, как добровольное безумье» — писал Сенека. «Продли это состояние на несколько дней, кто усомнится, что человек сошел с ума? Но и так безумье не меньше, а только короче». Другой мудрец, Абуль-Фарадж, изрек такую мысль: «Вино сообщает каждому, кто его пьет, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина — он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобается льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи.

Алкоголь — наркотический яд, лишающий человека разума и воли. К нему привыкают, эта привычка приводит к болезненному пристрастию, сначала выпивают «умеренно», «как все», а потом не могут обойтись без алкоголя. С медицинской точки зрения, алкоголизм является заболеванием, вызванным систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующимся патологическим влечением к ним, приводящим к психическим расстройствам и нарушениями социальных отношений. О влиянии алкоголя на организм человека рассказано, написано достаточно, для того, чтобы понять любому — вред его очевиден. Алкоголь разносится по крови ко всем органам, при этом неблагоприятно на них действует, в плоть до разрушения.

     Среди возможных тяжелых последствий алкоголизма:

  • поражение печени,
  • поражение мозга,
  • пищеводное кровотечение из варикозных сосудов,
  • увеличение селезенки,
  • анемия,
  • функциональная почечная недостаточность,
  • нарушение свертываемости крови.

Алкоголь оказывает вредное воздействие на зрение, заметно снижая его остроту, на слуховое восприятие, искажаются вкусовые ощущения, снижается реакция на внешние раздражители. Алкоголь крайне неблагоприятно влияет на сосуды головного мозга. Изменения структуры мозга, вызванные многолетней алкогольной интоксикацией, почти необратимы. Беспечность в отношении к своему здоровью в любой момент может превратить вашу жизнь в достаточно никчемное существование. Помните об этом!!!

«Избавится от пьянства человек не тогда, когда он будет лишен возможности пить, а тогда, когда он не станет пить, хотя бы перед ним в его комнате стояло бы вино, и он слышал его запах, и ему стоило бы только протянуть руку…» — Л.Н.Толстой.

Перед тем, как бросать, вы сами должны этого хотеть. Вы должны мечтать о выздоровлении, жаждать все в своей жизни перевернуть по-другому. Постарайтесь себе доказать, что ваша жизнь без отравы станет богаче и интересней, а не наоборот.

ВОЗ обнародовала данные о росте алкоголизма в мире. В 2012 году Украина заняла 5 место в мире по потреблению алкоголя и второе по уровню смертности от него. Впереди оказались только Молдавия, Венгрия, Чехия и Россия. Сегодня на учете в медучреждениях — около 900 тыс. человек с диагнозом — алкоголизм. Но официально эта цифра в 3, а то и в 5 раз меньше реальной.

Кроме того, от выпивки ежегодно умирает около 40 тыс. человек. Из них, примерно 25% случаев — отравления, столько же летальные исходы от сердечных приступов. Остальные смерти связаны с несчастными случаями. А больше половины убийц в момент совершения преступления находились в нетрезвом состоянии. Две трети суицидов среди молодежи совершается в состоянии алкогольного опьянения. По информации ВОЗ 1% людей, которые ездят пьяными за рулем, совершают 50% всех ДТП. При этом 80% погибших в ДТП — жертвы с участием пьяных водителей.

Украинцы пьют все больше и чаще. За последние 10 лет производство пива увеличилось вполовину, коньяка на 65%, а если поделить объем поглощенного в 2012 году алкоголя на всех жителей страны, то получится, что каждый украинец выпил 60 литров пива. Ну, а в пересчете на взрослое трудоспособное население, этот показатель можно смело умножать на два. По данным статистики, взрослые поглощают до 7 литров водки в год. И это несмотря на то, что цены постоянно растут. Эксперты уверенны: повышение цен не заставит меньше пить, а только увеличит количество некачественной, подпольной продукции. По данным Госстата в прошлом году на алкогольные напитки и сигареты украинцы потратили 76 млрд грн. На сегодняшний день, наркологи среди причин приведших к алкоголизму, на одно из первых мест ставят наследственность.

Украина — одна из первых стран в Европе по детскому алкоголизму. Поэтому в настоящее время рассматривается вопрос об увеличении возраста для продажи спиртного с 18 до 21 года. Большинство украинских детей пробуют спиртное в 13 лет и раньше, при этом каждый 13-летний ребенок уже успел в своей жизни хоть раз попробовать алкоголь. Согласно «Европейскому опросу молодежи» об употреблении алкоголя и наркотических веществ, почти 87% школьников в возрасте 15-17 лет хотя бы раз в жизни попробовали алкоголь. Более 26% употребляли алкоголь 1-2 раза в месяц,около 14% — 3-5 раз. Но проблема потребления алкоголя подростками — это проблема не только украинская, но и европейская. Ее главная причина заключается в «алкогольном культе», который через рекламу и пропаганду навязывает молодежи модель социального поведения.

Выдвигается требование запретить продажу спиртного в радиусе 300 м от учебных заведений и общежитий. Рассматривается вопрос о запрете алкоголя с 22.00 до 8.00 (кроме кафе, клубов и ресторанов). С 1 июля 2015 года пиво приравняли к алкоголю. По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни человека, употребляющего алкоголь на 15-17 лет меньше среднестатистической продолжительности жизни. Каждый четвертый житель Украины не доживает до 60 лет, а каждый десятый — до 35.

По исследованиям Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Госслужбы статистики оказалось, что только 9% женщин репродуктивного возраста никогда не употребляли алкоголь. Так, обследование 1500 матерей и их детей выявило отклонение от нормы у 2% детей, мамы которых совсем не употребляли алкоголь. Этот показатель составил 9% среди детей, «умеренно выпивающих» матерей и достиг 74% у детей, матери которых много пьют. Поэтому, чем рань человек решит избавиться от такого заболевания, как хронический алкоголизм, тем быстрее мы сможем победить это заболевание, тем здоровее будут наши дети и внуки.

И в этом вам поможет лечение по методу доктора, Народного Врача СССР А.Р. Довженко.

Информация к размышлению

  • По данным Всемирной Организации Здравоохранения, среди причин смерти алкоголизм
    занимает 3-е место после сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  • Половина абортов, произведенных незамужними женщинами — результат случайных связей
    в состоянии опьянения.
  • 75% алкоголиков страдают заболеваниями желудка и кишечника, 89% — печени,
    70-75% — сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • В результате пьянства одного из супругов семья теряет от 40 до 70% семейного бюджета.
  • У 40% женщин-алкоголиков дети рождаются с различными отклонениями развития, имеют
    умственную неполноценность, физически и психически развиваются медленнее обычных
    детей. Кроме того, риск стать алкоголиками в будущем у этих несчастных в 4-6 раз выше,
    чем у ребенка, родившегося от здоровой матери.